Турбаза Росинка. Игра "Робинзонада"

Турбаза Росинка. Игра "Робинзонада"
17 сентября

Организация воспитательного процесса

фотоальбом

пятница, 16 декабря 2011 г.

Родительское собрание «Мир вокруг меня». (3 класс)

1. Психолого-физиологические особенности младшего школьного возраста
Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6 до 11 лет. В это время у ребенка происходит интенсивное биологическое развитие детского организма (центральной и вегетативной нервных систем, костной и мышечной систем, деятельности внутренних органов). Такая физиологическая перестройка от организма ребенка большого напряжения для мобилизации всех резервов.

В это период возрастает подвижность нервных процессов, процессы возбуждения преобладают, и это определяет такие характерные особенности возраста, как повышенную эмоциональную возбудимость и непоседливость. Поскольку мышечное развитие и способы управления им не идут синхронно, то у детей этого возраста есть особенности в организации движения. Развитие крупных мышц опережает развитие мелких, в связи с чем, дети лучше выполняют сильные и размашистые движения, чем мелкие и требующие точности. Вместе с тем растущая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом для детей остается характерной повышенная утомляемость и нервно-психическая зависимость.

Физиологические трансформации вызывают большие изменения в психической жизни ребенка. В центр психического развития выдвигается формирование произвольности (планирования, выполнение программ действий и осуществления контроля). Происходит совершенствование познавательных процессов (восприятия, памяти, внимания), формирование высших психических функций (речи, письма, чтения, счета), что позволяет ребенку производить уже более сложные мыслительные операции. При благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития на этой основе возникают предпосылки к развитию теоретического мышления и сознания. Под руководством учителей дети начинают усваивать содержание основных форм человеческой культуры (науки, искусства, морали). Именно в этом возрасте ребенок впервые отчетливо начинает осознавать отношения между ним и окружающими, разбираться в общественных мотивах поведения, нравственных оценках, то есть вступает в сознательную фазу формирования личности.

Изменяется и эмоциональная сфера ребенка. С одной стороны у младших школьников еще сохраняется чувство бурно реагировать на все новое, наглядное и яркое, с другой стороны рождаются новые специфические переживания, свобода сменяется зависимостью и подчинением новым правилам. Ситуация школьной жизни вводит ребенка в строго нормированный мир отношений, требуя от него организованности, ответственности, дисциплинированности, хорошей успеваемости. Это отражается на здоровье школьника и его поведении.

К ребенку обязательно приходят два определяющих мотива поведения: мотив долженствования («надо») и мотив желания («хочу»). Какую бы стратегию не избрал ученик, мы взрослые должны помочь ему. Школьник всегда становится крайне зависимым от мнений, оценок и отношений окружающих его людей. Но каждый ребенок понимает, что он начинает занимать новое место внутри отношений людей: он – ученик, он – ответственный человек, с ним советуются и считаются.

А теперь рассмотрим, что мы взрослые можем сделать для ребенка, чтобы он выбрал именно правильный путь.

2. Учебная деятельность
Учебно-организационные умения и навыки
Организация рабочего места, выполнение правил гигиены, учебного труда, принятие учебной цели, выбор способов деятельности (вместе с учителем), работа консультантом, планирование организации, контроля труда.
Учебно-информационные умения и навыки
Чтение текста, работа с учебником, практическая работа, усвоение информации с помощью учителя, аудиозаписи, компьютера, видеотехники, работа со справочной и дополнительной литературой.
Учебно-коммуникативные умения и навыки
Письменная речь: умение писать сочинение, изложение, записывать под диктовку, правильно оформлять работу.
Устная речь: умение пересказывать, отвечать на вопросы, рецензировать ответы других учащихся, рассуждать, описывать явления, действия.
Учебное слушание: умение выделить главное из сказанного, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание, обобщение.

3. Воспитательная деятельность
Интерес к самому себе
Задача воспитательной деятельности побудить у ребенка это интерес. Ему необходимо научиться ставить перед собой вопросы и отвечать на них, любить себя в самом хорошем смысле этого слова.

Кто я? Какой я? Чего я хочу? Что я могу? Что я для этого умею? Что необходимо сделать, чтобы достичь чего-либо? Задача воспитательных мероприятий – пробудить у ребенка желание задавать себе эти вопросы, не испытывая при этом вины, страха, боязни неуверенности.
Самопризнание себя как личности
Взрослые должны помочь ребенку в формировании адекватной самооценки, самоуважении, уверенности в своих силах. Ребенку, как и взрослому необходимо почувствовать свою значимость и необходимость. Это приводит его к эмоциональному равновесию и желанию самореализации.
Управление самим собой
Умение ученика управлять собой осознанно, а не бездумно подчинять приказам – одно из важных звеньев реализации воспитательной работы. Каждая воспитательная ситуации должна предлагать право выбора правильного решения и формировать ответственность перед самим собой.

Это умение самостоятельно, без посторонней помощи решать свои проблемы. Если ребенок в состоянии найти выход из сложной ситуации самостоятельно, пусть он это делает. Это способствует воспитанию воли, характера, эмоциональной устойчивости.
Уважение чужого мнения
Ребята должны учиться формулировать и высказывать свое мнение, не боясь быть одиноким в своем мнении, учиться отстаивать его, а также признавать свои ошибки. Смысл воспитательной работы – научить ребенка принимать свои неизбежные ошибки как должное, не обвиняя других и не формируя у ребенка комплекс вины.
Любознательность и вовлеченность в деятельность
Именно в начальной школе учащиеся наиболее активны как в учебной деятельности, так и внеурочной. Детям хочется все знать, они хотят активно участвовать во всех делах, которые предлагает педагог. При этом следует отметить, что активно участвовать – это проявлять себя, показывать свои умения, достижения и знания. Такая жажда деятельности развивает важное и необходимое качество в жизни – трудоспособность. Задача взрослых создавать условия для ее проявления, контролировать результативность и успешность и стимулировать участие ребенка в классных и школьных делах.
Эмоциональная устойчивость
Задача педагогов развивать положительные эмоции, а также управлять отрицательными эмоциями. В первую очередь – это умение прощать. Прощать своим друзьям и недругам, не таить в себе обиду, не растить в себе желание отомстить и наказать. Еще одно важное умение – управлять своим страхом. Страх потерпеть неудачу, получить двойку, оскорбительное замечание – это стойкий ярлык, от которого трудно избавиться всю школьную жизнь. Кроме этого ребята вместе с педагогами должны уметь развивать в себе эмоции, соответствующие определенным ситуациям.
Мотивация действий и поступков
Огромное значение успешности жизнеутверждения человека играет мотивация. Отношение школьников к учению и всякого рода деятельности зависит от мотивации этой деятельности.

Каждый ребенок, который посещает школу, хочет учиться хорошо, а стимулом проявления положительной мотивации учащихся в той или иной деятельности являются индивидуальные мотивы: заинтересованность ученика, далеко идущие перспективы, вера в собственные силы, положительные эмоции. Задача педагогов активно использовать сотрудничество и соревнование, как методы, стимулирующие мотивацию учеников для достижения воспитательных целей, так как детям важен личный успех и результат.

Я и мои родители
1. Одна из проблем нашего времени – плотно работающие с сознанием ребенка средств массовой информации (телевидение, Интернет, печать, FM – радио) и видео-аудио-компьютерная индустрия. Мы родители, сами того не замечая, внедряем в сознание наших детей весь этот мусор. Часто в беседах с родителями мы слышим, нам некогда, нужно работать, кормить детей. Свою тревогу родители не видят, сидит ребенок у телевизора и хорошо. Сегодняшний теледень среднестатистического ребенка – 2-3 часа у телевизора. Насилие, молодежная субкультура, ориентирующая наших детей на удовольствие и потребление, уводит наших детей от реальности.

Кроме этого, неподвижность у телеэкрана вызывают усталость органов зрения и слуха, головные боли, плохое настроение, сонливость и апатию. Если к этому добавить наушники, сотовые телефоны – все это приводит к отклонениям в физической и эмоциональной сфере ребенка уже в младшем школьном возрасте. Еще одна школьная проблема ребенка – отсутствие мотивов учения школьников, ведь вокруг столько интересного и без учебы. Для того чтобы заинтересовать ребенка хоть чем-нибудь, родители находят выход в том, что, идя навстречу его просьбам и пожеланиям, дома появляется чудо техники – компьютер, за которым ребенок проводит в день еще 2-3 часа, ведь нам некогда, нужно готовить, убирать и т.д. Перед нами встает вопрос, а когда же делать уроки, гулять или общаться с ребенком. Времени катастрофически не хватает. А теперь посчитали часы? А о здоровье подумали? А не удивились, что ваш ребенок постоянно злится?

Все выше перечисленное приводит к тому, что ребенок, ведя такой образ жизни, имеет проблемы не только со здоровьем, но у него появляются трудности в учебе, проблемы в общении.

2. По результатам исследований российских психологов, в среднем ученик начальной школы, который учится на «4» и «5», проводит за школьной партой (дома за письменным столом) 2,5 – 3 часа, не считая школьные уроки. И тогда мы, родители, впадаем в другую крайность. Нужно срочно отдать ребенка в спортшколу, хореографическую студию и т д… и желательно во все студии сразу. А если мы еще хотим, чтобы наше чадо было и художественное образовано. Ребенок, желая оправдать все наши чаяния, старается, пытается обхватить невозможное, занимается везде, где только можно. И сначала все на наш взгляд идет хорошо. Ребенок занимается, ему это нравится, вечером дома делает домашние задания, даже успевает погулять перед сном. Правда тогда ложится спать он обычно после полуночи.

У таких детей появляются проблемы личностного характера, у них появляется апатия, сменяющаяся агрессивностью, закрытость. А теперь страшные цифры. 40% попыток суицида у подростков – это те дети, которых мы, взрослые, решили «гармонично» развивать. Давайте задумаемся об этом.

3. К вопросу учебы наших детей. Возрастная особенность младших школьников – сравнительная слабость произвольного внимания. Значительно лучше у них развито непроизвольное внимание. Дети могут упустить существенные детали в учебном материале и обратить внимание на несущественные только потому, что они привлекают внимание. В результате дети не успевают выполнить задание в срок, потерять темп деятельности, пропустить буквы в словах, сделать ошибку в вычислениях. Слабость произвольного внимания – одна из основных причин школьных трудностей: неуспеваемости и плохой дисциплины. Произвольное внимание, в отличие от непроизвольного не продукт созревания организма, а результат общения ребенка со взрослыми и формируется только в социальном контакте. Наша с вами задача быть всегда рядом с ребенком. Если наше дитя привыкло с детства рисовать, конструировать, изготовлять поделки вместе с родителями, проявлять интерес к этой деятельности, то и в дальнейшем ребенок с удовольствием переключится на учебную деятельность вместе с родителями. Вечерние чтения вслух всей семьей, занятия математикой, русским языком ( прекрасным тренингом для домашних работ могут стать тренажеры по русскому языку и математике Узоровой О.В. и Нефедовой Е.А) – залог успешного развития вашего ребенка.

4. Особенность школьного обучения состоит в том, что наш ребенок должен обязательно достичь определенных результатов. Но мы некогда не дождемся этих результатов, если не поддержим наше чадо личным примером. Но зачастую мы поступаем по-другому: покупаем ребенку дорогую игрушку, вещи и считаем, что проблема решается. Ребенок сыт, одет и все хорошо. Но проблема только «засыпает», но, проснувшись, превращается в лавину, которую уже невозможно остановить.

Все это касается и здоровья нашего ребенка. Повторяю, ребенок чрезвычайно подражателен и, если родители сами следят за своим здоровьем, за своей физической формой, регулярно делают зарядку, то и ребенок будет жить по тем же правилам и законам, принятыми в семье. Когда ребенок в такой семье подрастает, его не нужно заставлять заниматься физкультурой и спортом, он сам это делает по привычке, выработанной годами. Зарядка по утрам, вечерние пешие прогулки, выходные на природе – вот лекарство от тех болезней души и тела, которые могут проявиться, если мы, родители, не воспитаем у детей привычки быть душевно и физически здоровыми. И не нужно говорить о недостатке времени. Достаточно 10-15 минут движений вместе с ребенком ежедневно и независимо от складывающихся ситуаций – результат успешной работы с ребенком налицо. Ведь ребенку важно, что мама и папа делают все вместе с ним, помогая и одобряя его.

5. Теперь перейду к самому важному. Для нас, родителей, важно поощрять уникальность нашего ребенка. Для этого достаточно 10 минут ежедневного «неформального» внимания вашему чаду. Поговорите с ребенком о том, что важно ему. Ведь каждый ребенок нуждается в нашей любви, ласке, в его успешности, уважении к его мнениям. Опасайтесь жалостливости. Всегда помните, что мы чрезмерно оберегаем – мы ослабляем, избегайте сравнений. Воспитывая ребенка, помните о том, каким мы хотим видеть его в будущем, и будьте уверены, именно ваш ребенок выберет «правильный» путь в своей жизни.


Используемая литература:

1. Н.И.Дереклеева. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья. Москва. Изд. «Вако». 2007 г.

2.Д.В.Григорьев. П.В.Степанов. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. Москва. Изд. «Просвещение».2010 г.

3.Сборник занятий по воспитанию гражданских качеств у младших школьников. Методическое пособие. Москва. Изд. «Аркти». 2008 г.

4. И.М.Никольская. Р.М. Грановская. «Психологическая защита у детей». Москва. Изд. «Речь». 2000г.

5. Вариативные особенности модели «шестилетняя начальная школа». Москва 2010 г.


Родительское собрание в 3 классе "Как мы делаем уроки"

Цели:
выявить представления родителей об организации учебной работы детей дома;
познакомить родителей с гигиеническими требованиями к приготовлению домашних заданий;
дать рекомендации родителям о том, как формировать у детей навыки самоконтроля, умения работать самостоятельно.


                                                                      ХОД СОБРАНИЯ

                                                                                                                                                                “Ребенок, что тесто, как замесил, так и выросло”

I. Кл. рук.:
- Учеба в школе, выполнение домашних заданий – серьезный труд. Бывает, что третьеклассник занят не меньше взрослого. Прочитайте эпиграф к нашему собранию. Наша задача – приучить ребенка трудиться правильно, не нанося вред здоровью, т. к. учеба – это главный труд школьника.

II. Учитель проводит игру ”Разброс мнений”. Раздаются карточки с началом предложения, а родители должны его продолжить. Используются следующие карточки:

- Наш ребенок выполняет домашнее задание…

- У нашего ребенка есть специальное место, где он …

- Самостоятельно справляется с …

- Готовит с трудом…

- Мы оказываем помощь ребенку в приготовлении домашних заданий. Эта помощь заключается в …

- Когда ребенок учит уроки, мы …

- Если ребенок выполнил домашнее задание небрежно, то …

- Наш ребенок начинает выполнение домашнего задания с …

III. Учитель знакомит родителей с ответами анкеты, которую заполняли учащиеся.

IV. Слово для сообщения предоставляется классному руководителю:

Кл. рук.:

Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома, то заметим, что эта задача двоякая. С одной стороны, нужно помочь ребенку найти правильный режим работы, выделить место для занятий, определить наилучший порядок приготовления уроков; а с другой стороны, воспитать у него стойкую привычку садиться за уроки вопреки желанию поиграть или погулять, сформировать умение быстро включаться в работу, вести ее, не отвлекаясь, и в хорошем темпе.

Однажды среди родителей возник такой разговор:
“Мой Петя сидит за уроками 3 – 4 часа. Такой прилежный, такой трудолюбивый. Если бы это старание у него сохранилось до 10-го класса”.

Воспользовавшись приглашением Петиной мамы, учитель понаблюдал, как Петя учит уроки.

Петя занял рабочее место. Сидит за столом, значит, работает… Но нет, оказывается. Вот куда – то подевался циркуль и карандаш, тут же обнаружилось, что нужной записи в дневнике нет, и надо узнать у приятеля, что задали по математике, да и самого учебника не оказалось на месте. А минуты бегут…

Но вот все найдено, уточнено, приготовлено, мальчик углубился в работу… Вдруг ему захотелось попить воды, а еще через минуту выяснилось, что нужна бумага для черновика…

- На раскачку ушло более 20 минут, два с лишним часа ушло на приготовление уроков. Петя за это время:

- дважды вставал из-за стола и ходил на кухню пить воду;

- один раз вставал и включал телевизор, чтобы узнать не началась ли программа мультфильмов;

- дважды, отрываясь от работы, прислушивался к разговору взрослых в соседней комнате;

- один раз доставал из стола альбом с марками и листал его.

Но вот работа закончена. Петя еще 10 минут бесцельно перекладывает с места на место учебники и тетради…

Итак, выяснилось, что из двух с лишним часов, затраченных Петей, только 1 час 27 минут использовано с толком, сколько и положено ученику 3-го класса.

Такая картина часто является типичной. Чуть ли не половина младших школьников проводит за приготовлением домашних заданий больше времени, чем положено.

Что можно посоветовать родителям, если их ребенок не может “усидеть” за уроками?

Большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Специальные исследования, проведенные в начальных классах, показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. Ребята признавались, что когда приближается час приготовления уроков, у них пропадает интерес к играм, не хочется больше гулять.

И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянно отведенного для занятий времени. Это не случайно. Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен изменяться в зависимости от количества уроков, от того, что интересный фильм показывается по телевизору или в дом пришли гости.

Ребенок должен садиться за уроки не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место. Если жилищно – материальные условия не позволяют предоставить школьнику отдельный письменный стол и книжную полку, то все равно нужно выделить ему какое – то постоянное место, чтобы он мог там держать свои книги и тетради.

Прежде всего нужно обратить внимание на обстановку, в которой ребенок выполняет домашние задания. Духота и шум снижают скорость и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. Поэтому выключите телевизор и постарайтесь не пылесосить, пока уроки не сделаны. Мнение о том, что усвоение идет легче под тихую классическую музыку, себя не оправдывает, тишина – лучший звуковой фон для умственной деятельности. На концентрацию внимания лучше всего влияет температура в комнате. Оптимальная концентрация достигается при температуре 18-22о

Многие дети любят учить уроки на кухне, пока матери готовят ужин; попутно регулируя образовательный процесс. На плите скворчат котлеты, миксер взбивает яйца, вода шумит в переполненной раковине. А мама вздыхает: и в кого у нее такой ребенок? А он просто устал и не может сконцентрироваться над задачей.

Полезно вместе с ребенком составить памятку ”Садимся за уроки”. Начав с сопоставления своих действий с пунктами памятки, школьник через некоторое время достигнет того, что все эти действия станут для него привычными.

Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через 1 час или 1,5 часа после возвращения из школы, чтобы успеть отдохнуть от занятий. Если ребенок занят какими–либо другими делами (например, посещает кружки, секции), то можно садиться и позже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер.

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

- до 1 часа – в первом классе;

- до 1, 5 часов – во втором;

- до 2 часов – в третьем и четвертом классе.

Именно такие нормативы устанавливаются Министерством образования.

В каком порядке следует учить уроки? С выполнения каких заданий необходимо начинать: с устных или письменных, с трудных или легких?

В идеале ребенок должен выполнять уроки самостоятельно. Лучше всего научить его самостоятельно определять трудности выполняемой работы и самому решать с какого предмета стоит начать выполнение домашнего задания.

Если ученик включается в работу сразу, ему целесообразно делать сначала наиболее трудные уроки и переходить к более легким. Если же он втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких и лишь постепенно переходить к трудным.

Для успешного выполнения задания необходим четкий ритм занятий. Например, после 25 минут занятий следует сделать перерыв на 5 – 10 минут, во время которого следует выполнить несколько физических упражнений.

И главное – сохраняйте такт и не забывайте хвалить вашего ребенка!

V. Практическая работа родителей в микрогруппах, где они пытаются выполнить предложенные задания. (Основу заданий составляют педагогические ситуации, взятые учителем из книги ”Поговорим о наших детях”)

Задание № 1 (для первой микрогруппы)

Старший ребенок у нас в свое время ходил в группу продленного дня. Уроки там делал кое-как, ну и успеваемость была соответствующая. Поэтому младшему строго-настрого наказала: без нас уроки не делать. Я прихожу после 18 часов, мы ужинаем и садимся за уроки. Я сижу рядом, при необходимости подсказываю или заставляю переделывать.

Вопросы:
Если ребенок ходит в продленку, то все должен делать там. А как вы считаете?
Должен ли ребенок дожидаться родителей, чтобы выполнить домашнее задание?
Как вы думаете, должно ли домашнее задание выполняться сначала в черновом варианте, а потом в тетради?

Задание № 2 (для второй микрогруппы)

Мы с женой сразу договорились: пусть Светлана учится сама, как может. Я и в тетрадки не заглядываю. Жена иногда интересуется. Но мы считаем, раз ученица – Света, то пусть и свои учебные проблемы решает сама. Что не понимает, у ребят, у учительницы спросит, а уж отметка – что заработает, то и получит. Двойку получит, значит, гулять не пойдет, а как иначе?

Вопросы:
Как вы оцениваете поведение родителей?
Нужно ли помогать ребенку в учебной деятельности?
Если ребенок получит двойку, то какие будут ваши действия?

Задание № 3 (для третьей микрогруппы)

Когда сын пошел в школу, мы с мужем взяли свои очередные отпуска – сначала муж, потом я. Мы считали необходимым хотя бы первое время побыть с мальчиком дома, приучить его к новому режиму, помочь ему в приготовлении уроков. Эта наша помощь была сыну очень нужна.

Особенно трудно давалось ему правописание. Очень часто бывали и слезы, и настоящее отчаяние.

- Мама, я так старался, а у меня опять ничего не получилось.

Успокаиваю мальчика, нахожу на страничке среди клякс и каракуль один получше написанный значок и показываю его Юре.

- Посмотри, сынок, вот эту букву ты написал хорошо. Видишь, какая она ровная, как правильно ты соединил ее с соседней буковкой? Ты и другие сможешь написать так же хорошо.

Вопросы:
Правильно ли поступила мама Юры?
Как вы помогаете ребенку справиться с трудностями правописания?



           
Памятка   «Садимся за уроки»
1.       Садись за уроки всегда в одно и то же время.
2.       Проветри комнату за 10 минут до начала занятий.
3.       Выключи радио, телевизор. В комнате, где ты работаешь, должно быть тихо.
4.       Уточни расписание уроков на завтра. Проверь, все ли задания записаны в дневнике.
5.       Приготовь письменные принадлежности для занятий.
6.       Убери со стола все лишнее.
7.       Пришло время начать работу. Сядь удобно, открой учебник…


            
Памятка   «Как приучить ребенка к самостоятельности в приготовлении уроков?»
                Начните с предмета, который легче всего дается ребенку, и не отвечайте ни на один вопрос, обращенный к вам, пока задание не выполнено до конца. Посмотрите, есть ли оплошности, предложите поискать их самому. Старайтесь избегать слово «ошибка». Не высмеивайте «ошибки» своих детей.
                Математика. Таблицу умножения повесьте над кроватью и учите по ней и умножать, и делить сразу. Опережайте школу, учите всю таблицу. Задачи учите читать и представлять. Если ребенок не может справиться с задачей,  покажите как это сделать на примере аналогичной задачи.
                Чтение. Один раз ребенок читает сам. Потом он пересказывает вам прочитанное. Если неточно перескажет какое-то место, пусть читает еще. Так уходим от бессмысленных повторов. Обязательно читайте на ночь с ребенком книжки вслух, по очереди, а где возможно и по ролям.
                Русский язык. При трудностях выполните все задания вслух, но не пишите в учебнике ни букв, ни слов. При письменном выполнении ребенок еще раз все вспоминает. Уйдите из комнаты, пока он не выполнит задание, не стойте за спиной.
                Окружающий мир – не только по книге. Выпишите дополнительные журналы. Делайте оттуда интересные вырезки и подбирайте тексты. Это пригодится в 5 классе.
                Если не успели приучить к самостоятельности в 3 классе, ваш шанс – четвертый. Делайте все,  как в третьем.
               

           
Анкета для учащихся:
  1. Есть ли у тебя дома специальное место, где ты постоянно выполняешь домашние задания (подчеркни)?
- да
- нет
     2. Как долго ты выполняешь домашние задания (подчеркни)?
          -  1 час;
          -  2часа;
          - 3 часа и более.
     3. С какими предметами ты легко справляешься самостоятельно (перечисли): 
         _____________________________________________________________________________
     4. Какие предметы ты готовишь с трудом (напиши): __________________________________
     5. Когда тебе трудно выполнить домашнее задание, оказывают ли тебе помощь родители 
         (подчеркни)?
           - да
           - нет
     6. Как поступают родители, когда ты приходишь из школы с двойкой?
     7. Бывает ли так, что ты не выполняешь домашнее  задание вообще?



VI. Принимается решение родительского собрания, которое зачитывает председатель:
Учить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание и правильно оценивать результаты своей деятельности.
Использовать подготовленные памятки для наиболее рационального построения детьми работы по приготовлению уроков.
Оказывать помощь детям при возникновении серьезных затруднений в выполнении домашних заданий.
Не скупиться на похвалу. Хвалить всегда исполнителя, а критиковать только исполнение.
Ставить совместно с ребенком реально достижимые учебные цели.

VII. Родители знакомятся с выставкой литературы, получают конверты с памятками и индивидуальные консультации учителя.

Список использованной литературы:
1.        Киселев А.Ф. О недопустимости перегрузок обучающихся начальной школы // Начальная школа. 1999. № 9.
2.        Мир детства: Младший школьник / Под ред. А. Г. Хрипковой, М., 1988.
3.        Поговорим о наших детях / Под ред. А. Е. Соловьевой. М. 1987.
4.        Страна невыученных уроков // Саяногорский курьер. 2004. № 14.
Шклярова Т. В. Справочник для начальных классов. М., 1994.

Как научить ребёнка учиться


Обучение в школе - одно из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и физиологическом плане.
Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период, прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед учеником целый ряд задач, не связанных непосредственно с его опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
Чтобы сохранить у ребенка желание учиться, стремление к знаниям, необходимо научить его хорошо учиться. Все родители мечтают, чтобы их дети хорошо учились. Но некоторые родители считают, что, отдав ребенка в школу, можно облегченно вздохнуть: теперь все проблемы, связанные с обучением, должна решать школа. Конечно же, школа не отказывается от своих обязанностей. Это дело не только школы, но и родителей. Мы, учителя, объясняем детям приемы работы, а как усвоил ребенок эти приемы, как он их использует и использует ли вообще, остается вне поля зрения учителя. А у родителей есть полная возможность проконтролировать своего ребенка. Они могут оказать ту помощь, которую не может оказать учитель.
Особенное значение в этом случае приобретает сотрудничество родителей и учителя, согласование их действий. Еще К.Д. Ушинский говорил, что именно на начальном этапе обучения родители должны максимально опекать свое дитя. Их задача - научить правильно учиться. Поэтому вопрос "Как помочь ребенку хорошо учиться" я выношу на родительское собрание. Усилия семьи и школы в решении этой проблемы - едины.

Помощь детям должна быть эффективной, грамотной и должна идти в трех направлениях:
организация режима дня;
контроль за выполнением домашних заданий;
приучение детей к самостоятельности.
1. Организация режима дня.
Организация режима дня позволяет ребенку:
легче справиться с учебной нагрузкой;
защищает нервную систему от переутомления, т.е. укрепляет здоровье.
У 20% школьников плохое здоровье - причина неуспеваемости. Поэтому приучайте детей к соблюдению режима дня; рациональному питанию; добивайтесь, чтобы по утрам ребенок выполнял утреннюю гимнастику; занимался спортом; бывал на свежем воздухе не менее 3,5 часа.
Точный распорядок занятий - это основа любого труда. Необходимо включать в режим дня ежедневное выполнение домашних обязанностей (покупка хлеба, мытье посуды, вынос мусора и т.д.). Их может быть немного, но нужно, чтобы дети выполняли свои обязанности постоянно. Приученному к таким обязанностям ребенку не придется напоминать, чтобы он убрал свои вещи, вымыл посуду и т.д.
Совершенно необходимо, чтобы в режим дня было включено ежедневное чтение книг. Желательно в одно и то же время. Хорошо читающий ученик быстрее развивается, быстрее овладевает навыками грамотного письма, легче справляется с решением задач. Хорошо, если вы будете просить пересказать, что прочитал ребенок (рассказ, сказку). При этом взрослые смогут поправить речевые ошибки, неправильно произнесенные слова.
Таким образом, дети будут учиться выражать свои мысли. Важный вопрос в организации режима дня - это организация досуга. Важно не оставлять ребенка без присмотра/ а дать возможность заниматься любимым делом в свободное от учебы время. Особое внимание следует уделять пребыванию на свежем воздухе (до 3,5 ч. в день), ведь у детей большая потребность в движении. В группе - 1,5-2 ч. Дома - 1,5-2 ч.
Необходимо правильно организовать сон. Дневной сон - 1 час. (Если ребенок не спит, перевозбудился, пусть полежит, послушает сказку.) Ложиться спать нужно в 21 час. Хороший, спокойный сон - это основа здоровья.
Позаботьтесь, чтобы после ужина ребенок не перевозбуждался, не смотрел "страшные фильмы", не играл в шумные игры. Все это отразится на сне, на самочувствии ребенка.
Хорошо прогуляться перед сном 30-40 мин. Если ребенок спит, следите, чтобы громко не звучал телевизор, радио. Погасите свет, говорите тише.
Часто родители идут на поводу у детей, мирятся с капризами ребенка: дети участвуют в застольях, ложатся поздно спать. Это недопустимо. Здесь нужно проявить твердость. Вы должны помнить, что теперь у вас ученик, и не мешать ему.
Часто родители не замечают, что мешают детям: громко разговаривают, включают телевизор. Иногда родители делают за детей уроки. В этом случае страдает нравственность. Дети привыкают ко лжи и лицемерию.
Вы не должны забывать, что в силу возрастных особенностей школьники плохо переключаются с одного вида работы на другой. Например, сядет ребенок рисовать, родители посылают в магазин. Нужно дать время на переключение. Иначе внутреннее нежелание может сопровождаться грубостью. Запомните: всякое необоснованное переключение с одного вида работы на другой может выработать дурную привычку: не доводить дело до конца.

2. Направление помощи - контроль за выполнением домашних заданий.
Контроль должен быть систематическим, а не от случая к случаю и не ограничиваться вопросами:
- какие отметки?
- выполнил ли уроки?
После утвердительного ответа родители занимаются своими делами, не проконтролировав детей. Некоторые родители не контролируют детей вообще, объясняя это нехваткой времени, занятостью.
В результате дети не усваивают материал, работы выполняются небрежно, грязно, пробелы начинают накапливаться, что может привести к интеллектуальной пассивности ребенка. Он не понимает вопросов учителя, ответов товарищей. Ему становится не интересно на уроке, он не пытается умственно работать, а не желание напрягаться мысленно перерастает в привычку, т.е. развивается интеллектуальная пассивность. Что приводит ребенка к нежеланию учиться.
Поэтому помощь детям должна оказываться своевременно. В противном случае пробелы в знаниях будут накапливаться, а ликвидировать их потом будет просто невозможно. То есть контроль должен быть постоянным, каждодневным, особенно в начальной школе.
Как можно больше требовательности к детям и как можно больше уважения. Контроль должен быть ненавязчивым и тактичным. На первых порах маленький ученик нуждается в вашей помощи, в том, чтобы и напомнить ему об уроках и даже, может быть посидеть рядом с ним, пока он их сделает. Эти первые его школьные шаги необычайно важны: от них зависит, может быть, вся его школьная жизнь.
Очень важно контролировать не конечный продукт их труда, а сам процесс. То есть важно не просто проконтролировать результат работы, а проконтролировать как ребенок выполнял эту работу, помочь преодолеть трудности в работе.
Хорошо если бы вы интересовались:
  • что изучал ребенок сегодня в школе;
  • как он понял материал;
  • как он может объяснить, доказать те действия, что выполнял.
При работе с детьми важно не натаскивать их в отдельных умениях и навыках, а учить их размышлять самостоятельно, анализировать, доказывать, обращаясь к вам за советом и помощью. Контроль - это организация помощи для ликвидации каких-то пробелов, трудностей. Для младших школьников характерно, что они сначала что-то делают, а потом думают.
Поэтому необходимо приучать детей к планированию предстоящей работы.

Например, решая задачу:
  • прочитать задачу, представить, о чем говорится;
  • кратко записать условие, схему;
  • пояснить, что обозначает каждое число, повторить вопрос задачи;
  • подумать, можно ли ответить на вопрос задачи; если нет, то почему;
  • составить план решения задачи;
  • проверить решение;
  • записать решение в тетрадь.
  • Выполняя упражнение по русскому языку:
  • повторить правила;
  • прочитать задания к упражнению, повторить, что нужно сделать;
  • прочитать упражнение и выполнить все задания устно;
  • выполнить задание письменно;
  • проверить работу.
Очень важным моментом является выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий:
  • какая бы погода ни была;
  • какие бы ни шли телепередачи;
  • чей бы день рождения ни отмечался.
Уроки должны быть выполнены, и выполнены хорошо. Оправдания невыполненным урокам нет и быть не может. Для выработки этой привычки, нужно, чтобы родители с уважением относились к учебе - как важному и серьезному делу. Очень важно, чтобы ребенок садился за уроки в один и тот же час.
Специальные исследования показали, что фиксированное время занятий вызывает состояние предрасположенности к умственной работе, т.е. вырабатывается установка. При таком настрое ребенку не нужно преодолевать себя, т.е. сводится до нуля мучительный период втягивания в работу.
Если нет постоянного времени занятий, то эта установка может не выработаться и будет формироваться представление, что приготовление уроков дело не обязательное, второстепенное.
Важным является и место выполнения работы. Оно должно быть постоянным. Никто не должен мешать ученику. Очень важно заниматься собранно, в хорошем темпе, не отвлекаясь на посторонние дела.
У детей бывают два повода отвлечения:
Первый повод - игра: ребенок втягивается в игру незаметно для себя. Поводом может служить оставленная игрушка;
Второй повод - деловой: ищет карандаш, ручку, учебник.
Чем больше отвлечений, там больше затрачивается времени на выполнение домашнего задания. Поэтому необходимо установить четкий порядок: линейка, карандаш, ручка - слева; учебник тетради дневник - справа.
У младших школьников есть привычка выполнять работу вполсилы. Вроде бы не отвлекается, но мысли текут лениво, постоянно прерываясь, возвращаясь обратно. Очень важен темп работы. Работают хорошо те, кто работают быстро. Поэтому ребенка нужно ограничивать во времени (ставить часы).
Если на первых порах вы сидите рядом с ребенком, вы должны приободрить его: "Не торопись, детка. Смотри, какая хорошая буква получилась. Ну-ка еще одну постарайся, чтобы еще лучше вышло". Это, конечно, поможет ему в нелегкой работе, даже просто сделает ее веселее. Если вы будете раздражаться, если каждая помарка будет выводить вас из себя, ребенок возненавидит эти совместные занятия.
Поэтому наберитесь терпения и не нервничайте. Но если уж очень плохо ребенок выполнил задание, то надо, чтобы он переделал его на листочке и вложил в тетрадь, не для оценки, а для того, чтобы учительница видела, что ребенок старался, и с уважением с отнеслась к его труду.
Одна из главных задач "сидения" рядом с сыном или дочерью - следить за тем, чтобы они ни в коем случае не отвлекались во время работы, И этого можно добиться даже от самого несобранного ребенка, если сидящие рядом мама или папа вежливо и спокойно будут возвращать его к работе. Труднее всего даются нашим детям навыки письма.
Здесь вас можно успокоить, что в наш век каллиграфическое письмо не самое главное и что если ваш ребенок владеет речью, то, в конце концов, пусть пишет не так уж красиво, и не надо его за это терзать. Важно приучить его писать чисто, соблюдая поля, обязательно без помарок.
Опять-таки из воспитательных соображений: человек должен делать все красиво, решительно все. Помогите же своему ребенку в этом добрым словом и своим присутствием. И вы не пожалеете о потраченном времени: оно принесет свои плоды.
Возникает вопрос, а когда же оставлять ребенка наедине с уроками? Делать это нужно как можно раньше, но не резко, а постепенно. Затянуть процесс этого "сидения" тоже вредно. Такие дети, которые делают уроки только с кем-нибудь из взрослых, никогда не смогут выполнить порученное им дело. При разумной помощи и системе контроля дети приучаются выполнять уроки в одно и то же время, постепенно научатся распределять время самостоятельно.
3. Направление помощи - приучение к самостоятельности.
При проверке домашних заданий не спешите указывать на ошибки, пусть ребенок найдет их сам, не давайте готового ответа на их вопросы. При выполнении домашних заданий не нужно подменять школьника в работе; дети отучаются думать и ждут подсказки. В этом дети очень хитры и находят способы "заставить" работать за себя. Учите детей выделять учебную задачу, т.е. ребенок должен ясно представлять, какими навыками и знаниями должен овладеть, чтобы суметь выполнить то или иное задание. Выделяя каждый раз учебную задачу на примере только что усвоенного материала, мы способствуем тому, чтобы ребенок научился сам видеть ее и в новом материале, и в том, который еще только подлежит усвоению.
Поэтому, оказывая школьнику помощь, взрослые не должны забывать, что главное все-таки не в том, чтобы преодолеть ту или иную возникшую на сегодня трудность, а в том, чтобы на примере каждого частного случая показывать, как вообще надо преодолевать трудности в учении и приучать ребят ко все большей и большей самостоятельности.